„Die Hand weigert sich, den Löffel zum Mund zu führen. Stattdessen greift sie zum Bier. Der erste Schluck erreicht den Magen nicht. Er ist bereits auf der Zungenspitze vollkommen verdampft. Höllenfeuer im Gaumen, im Rachen, im gesamten Körper. Der Organismus schaltet auf Abwehr: Schweißausbrüche. Motorische Verweigerung: „Nein“, meldet die Hand trotzig, „ich führe diesen Löffel jetzt nicht zum Mund“.
Thai Food – eine scharfe Angelegenheit
„Red Curry – hot-krap“, mit todesverachtender Gelassenheit und der lustvollen Aussicht auf einen regelrechten erotischen Essgenuss bestellt. Das genaue Gegenteil von „Fast-Food“. Essen behutsam, mit Ehrfurcht und Respekt vor jedem Bissen.
Ein Löffelchen roten Pulvers erweitert das Bewusstsein, sofern man – das ist der Trick – minimalste Häppchen und Schlückchen in maximaler Zeit zu sich nimmt.
Garküchen in Bangkok
Niemand muss in Bangkok Hamburger, Kebab, Baguettes und all das Western-Food in Banglampoo essen. Du findest unzählige Garküchen und Wellblechrestaurants in Bangkok!
Geh z.B. in der Khao-San bis zum Ende, dann rechts, über die 8-spurige Straße, weiter bis zum ersten Kanal, dort rechts halten. Am Abend ziehen sich am Kanal entlang eine Armada von Garküchen. Trotz der Nähe zum Touristenviertel sind dort fast nur Thais unterwegs. Lass dich nicht durch verbeultes Blechbesteck und buntes, wackeliges Plastikmobiliar abschrecken. Hier gibt es mitunter eine Weltklasse-Küche, zumindest aber ein solides Nudel- oder Reisgericht für nicht mal zwei Euro.
Die Warnungen einiger Reiseführer wegen der Hygiene („nur abgekocht und verpackt, bla, bla, bla…“) sind übertrieben und hysterisch. Erstens halten die Thais selbst viel von Sauberkeit, zweitens habe ich mit vielen Farangs an Garküchen gegessen. Mir ist kein Fall bekannt, dass jemand damit je Probleme hatte.
Iss immer, was gut aussieht, frisch zubereitet wird und gut riecht und ertrage eine beschleunigte Verdauung wie ein Mann – oder eine Frau. Guten Appetit!
Bild von Ralf Gölzenleuchter auf Pixabay, Sharon Ang auf Pixabay
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